Ярким свидетельством военного таланта Баграмяна стала операция по освобождению Витебска. Эта крепость на Западной Двине была охвачена с флангов двумя широкими клиньями. Между тем Баграмян в соответствии с разработанным штабом фронта планом наступления не собирался сразу же штурмовать Витебск. В первую очередь его войска вывели из строя немецкие резервы. Потом была проведена усиленная артиллерийская подготовка, в которой участвовало около 10 тысяч орудий. А за ней последовал удар с воздуха бомбардировщиками. И только после мощной подготовки в бой двинулась пехота. На вражеские контратаки войска 1 го Прибалтийского фронта отвечали ударами танков и налетами бомбардировщиков. Части вермахта были вынуждены отступить на резервную линию обороны в 30 километрах западнее Витебска. Там на какое-то время им удал
И. Баграмян и маршал А.Василевский в штабе
Боевой путь И. Х. Баграмяна в годы Великой Отечественной войны был тернистым. Наряду с успехами случались и неудачи. Особое место в его полководческой биографии занимает операция «Багратион». Ивана Христофоровича по праву называют освободителем Беларуси. С его именем связаны Городокская операция 1943 года, Витебско-Оршанская и Полоцкая операции 1944 года.
В середине 1930 х годов Баграмян едва не стал жертвой политических репрессий. Во время массовых чисток в РККА на начальника штаба 5 й кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в Украине, Ивана Баграмяна как служившего в «буржуазной армянской армии» был собран «материал». Спасло будущего маршала заступничество Анастаса Микояна, который с 1935 года был членом Политбюро ВКП(б).
В беседе с автором этих строк Иван Христофорович вспомнил о своей встрече с Гайком Дмитриевичем Бжишкяном (Гаем) в 1923 году. Он заметил, что встреча произвела на него неизгладимое впечатление и что после нее хотелось подражать этому военачальнику во всем.
Интересно, что у истоков военной карьеры Баграмяна стояли государственные и военные деятели Армянской ССР, хорошо известные в Беларуси. Это бывший главком Западного фронта, первый председатель ЦИК БССР, председатель Центрального бюро КП(б)Б, а в начале 1920 х годов председатель Совнаркома и нарком по военным делам Армянской ССР А. Ф. Мясников. И также командир 7 й Самарской кавалерийской дивизии (дислоцировалась в БССР), командир 3 го конного корпуса (дислоцировался в Минске и его окрестностях) Г. Д. Гай, который в 1922 году сменил Мясникова на посту народного комиссара по военным делам Советской Армении.
В большинстве книг об Иване Баграмяне умалчивается тот факт, что в 1918 1920 годах он служил в войсках дашнакской Армянской республики. Дашнаки это члены армянской национальной партии «Дашнакцутюн» («Союз»). С мая 1918 по ноябрь 1920 года она была правящей партией республики. После установления Советской власти в Армении (29 ноября 1920 г.) дашнаки 2 декабря 1920 года заключили договор с Турцией о создании в ее границах автономного армянского государства. В начале 1990 х годов дашнаки возобновили легальную деятельность в Армении.
Мало кому известно, что среди Маршалов Советского Союза И. Х. Баграмян, пожалуй, был самым образованным. Он окончил школу прапорщиков (1917 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1931 г.) и две академии Военную академию имени М. В. Фрунзе (1934 г.) и Военную академию Генерального штаба (1938 г.).
Отец нашего героя носил имя Хачатур. Значит, настоящее отчество Ивана Баграмяна Хачатурович, а не Христофорович. Почему могла произойти замена в общеупотребительном написании? В годы войны многие военачальники имели оперативные псевдонимы. Для Баграмяна чаще всего использовали условную фамилию Христофоров. Не в этом ли объяснение отчества Христофорович?
А когда-то в беседе с автором этих строк И. Х. Баграмян сказал, что своей родиной считает село Чардахлы, жителями которого были его родители Хачатур Карапетович и Мариам Артемовна. Это село находилось в нагорной части Елисаветпольского уезда и ныне входит в состав Шамхорского района Азербайджана. Если совсем уж точно, то Иван (Ованес) Баграмян родился 2 декабря 1897 года недалеко от села Чардахлы в рабочей казарме путейцев близ Елисаветполя (отец работал на железной дороге бригадиром службы пути). В документах же полководец записан как уроженец Елисаветполя.
Во всех официальных энциклопедиях утверждается, что будущий маршал родился на станции Елисаветполь (ныне город Гянджа в Азербайджане).
О Баграмяне написаны научно-исторические труды, да и сам маршал был автором семи книг мемуаров. Казалось бы, мы знаем о полководце все. Но это не так. Прежде всего, скажем о месте рождения и отчестве И. Х. Баграмяна.
Широкому читателю известно, что этот военачальник командовал эскадроном, кавалерийским полком, был начальником штаба кавалерийской дивизии, начальником оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа, Юго-Западного фронта, являлся командующим 16 й (11 й гвардейской) армией, командующим войсками 1 го Прибалтийского и 3 го Белорусского фронтов, Прибалтийского военного округа, заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генерального штаба.
Военные историки называют Ивана Христофоровича Баграмяна в ряду наиболее прославленных советских полководцев обычно после Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева, И. Д. Черняховского, А. М. Василевского.P
В 2012 году исполняется 115-лет со дня рождения Ивана Христофоровича Баграмяна.
От прапорщика до маршала
/ /От прапорщика до маршала
От прапорщика до маршала
Комментариев нет:
Отправить комментарий