Партийная организация обратилась к коллективу завода:
Разметчик главная фигура в механическом цехе. Литые детали корпуса обрабатывались большей частью по разметке. В коробке скоростей нового станка нужно сделать несколько точных и строго параллельных отверстий для несущих валков с зубчатыми колесами, при переключении которых станок работал на разных скоростях. Так вот, по разметке эта работа была просто невыполнима. Потребовалось приспособление, которое направит инструмент в нужные точки. Технологию следовало перестраивать полностью. Для сравнения можно сказать : при изготовлении предыдущего станка применялось пятьдесят шесть приспособлений, а при изготовлении нового станка около шестисот.
Но полдела спроектировать станок. Надо еще суметь его сделать.
Этот станок начал модернизироваться, улучшаться и стал известен как ДИП «Догнать и перегнать». Таков был лозунг первой пятилетки. Станок обрел индивидуальный электропривод, коробку скоростей, мог нарезать любые резьбы, давал высокую точность при обработке, был несложен в управлении.
Заводские инженеры придирчиво изучали чертежи станок им нравился.
Изучив и проанализировав множество моделей станков, я выбрал прототипом нашего нового станка модель, изготовленную группой Ферейнике Дойче Фабрикен концерном «Объединенные немецкие заводы».
Тем временем стали возвращаться из зарубежных командировок наши инженеры. Особенно интересный материал привез из Германии конструктор Горбунков. В кабинете директора он развернул чертежи:
Заканчивалась реконструкция. Но какой же станок станет выпускать завод?
Комментариев нет:
Отправить комментарий